Crème brûlée
Veröffentlicht am Dienstag 29. Mai 2018 vonCrème brûlée (Französisch „gebrannte Creme“; ähnlich der Crema catalana) ist eine Süßspeise aus Eigelb, Sahne und Zucker, Das Besondere an der Creme ist eine Karamellkruste.

Schwierigkeit: mittelPortionen:
Milch und Vanilleschote in einem Topf kurz aufkochen, von der Herdplatte nehmen und ca. 10 Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen. Die Sahne dazugeben und alles zusammen nochmals bis zum Siedepunkt erhitzen. Den Backofen auf 100 Grad vorheizen. Jetzt das Eigelb mit dem Zucker cremig schlagen und die Vanillesahne unterrühren. Die Creme anschließend in Förmchen füllen und ins Wasserbad stellen. ca. 45 Minuten im Ofen stocken lassen
Man kann auch statt Zucker, auch Honig nehmen - gebranntes Milchhonig
Die Creme abkühlen lassen und dann mindestens zwei Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Zum Karamellisieren die Vanillecreme mit braunem Zucker bestreuen und mit einen Bunsenbrenner den Zucker abrennen. Sobald der Zucker sich in eine schöne, braune Karamellkruste verwandelt hat.
fertig ist die Crème brûlée!